Corona-Informationen für Ausbildungsbetriebe

Sehr geehrte Ausbilderinnen und Ausbilder,

wie Sie sicherlich den Medien entnommen haben, ist der reguläre Schulbetrieb auf Beschluss des Kabinetts bis nach den Osterferien ausgesetzt worden. Dies betrifft auch den Berufsschulunterricht. Die Maßnahme dient dem Ziel, die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, um besonders gefährdete Bevölkerungsgruppen zu schützen.

Hierzu möchten wir Ihnen eine FAQ-Liste zu häufig gestellten Fragen übermitteln. Unsere Antworten repräsentieren unseren derzeitigen Kenntnisstand und sind entsprechend vorbehaltlich anderer Regelungen, die von höhergeordneten Stellen gesetzt werden.

Bleiben die Auszubildenden während der Aussetzung Zuhause oder gehen sie in die Ausbildungsbetriebe?

Ihre Auszubildenden sind bei Entfall des Berufsschulunterrichts verpflichtet, in den Ausbildungsbetrieb zu gehen – unabhängig davon, aus welchem Grund der Unterricht nicht stattfindet. Der Betrieb entscheidet über weitere Maßnahmen, um die Gesundheit der Mitarbeiter zu schützen. Es besteht ein Vertragsverhältnis zwischen Betrieb und Auszubildenden.

Anders wäre es, wenn die Schule nach Infektionsschutzgesetz geschlossen wäre und das Gesundheitsamt eine persönliche Quarantäne über die Schülerinnen und Schüler aussprechen würde. Dann wäre es ja für bestimmte Personengruppen angeordnet zu Hause zu bleiben. Dies ist an der Karl Kübel Schule bislang nicht der Fall.

Im Schreiben des Hessischen Kultusministeriums heißt es: „Auch wenn sich das Aussetzen des Präsenzunterrichts als Maßnahme auf die Eindämmung der Infektionsfälle konzentriert, so richten wir unseren Blick doch auf die Zukunft. Das Lernen der Schülerinnen und Schüler soll möglichst fortgesetzt werden.“ Wie wird der Lernfortschritt der Schülerinnen und Schüler in der Berufsschule sichergestellt?

Anders als bei Schülerinnen und Schülern, die Vollzeitschulformen besuchen, haben die Berufsschüler/innen ihre Arbeitszeit abgegolten, wenn sie anstelle der Schule den Betrieb aufsuchen. Wir möchten jedoch über unsere verschiedenen schulischen Plattformen (e-learning, Office 365) sowie über die Mailverteiler Lernangebote machen und bitten Sie, ihren Auszubildenden Zeit einzuräumen, diese Angebote zu nutzen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Umfang und Art der Aufträge nicht spezifiziert werden kann, da dies letztendlich individuell zwischen Lehrkräften und Klassen austariert und den Möglichkeiten und Erfordernissen angepasst werden muss.

Welche Folgen hat die Pandemie für die IHK-Prüfungen?

Bitte prüfen Sie regelmäßig die aktuellen Informationen Ihrer jeweiligen zuständigen Kammer dazu:

IHK-Darmstdt

Handwerkskammer Rhein-Main

Landesärztekammer Hessen

Landeszahnärztekammer Hessen

.

Wie wird mit anstehenden Klausuren verfahren?

Die während der Aussetzung des Schulbetriebes geplanten Klausuren werden nicht durchgeführt werden können. Es muss individuell geprüft werden, inwiefern andere Formen von Leistungsnachweisen in der Zeit bis nach den Osterferien möglich sind. Wir werden versuchen, hier Wege zu finden, nach den Osterferien die ausgefallenen Leistungsnachweise nachzuholen.

Welche Auswirkungen hat die Aussetzung des Schulbetriebs auf Ausflüge und Klassenfahrten?

Alle Fahrten, die bis zum Ende des Schuljahres 2019/2020 durchgeführt werden sollten, sind abzusagen. Dies umfasst alle Schulfahrten, unabhängig davon, ob der Zielort vom Robert-Koch-Institut als Risikogebiet ausgewiesen ist. Ebenfalls sind alle Unterrichtsgänge und außerunterrichtlichen Veranstaltungen abzusagen. Das Land Hessen übernimmt bei Absage von Exkursionen, Schüleraustauschen, Studien- und Klassenfahrten die berechtigten, vom Veranstalter in Rechnung gestellten Stornokosten.

Wo bekomme ich aktuelle Informationen zur Auswirkung von Corona auf den hessischen Schulbetrieb?

Aktuelle Informationen erhalten Sie insbesondere auf den Seiten des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration  sowie des Hessischen Kultusministeriums  Wir werden versuchen, Sie über Neuigkeiten zeitnah über unsere Homepage zu informieren: www.karlkuebelschule.de. Das Sekretariat ist während der Aussetzung des Schulbetriebs ebenfalls besetzt falls es dringende Anfragen von Ihrer Seite geben sollte.

Bitte weisen Sie die Auszubildenden auch nochmals darauf hin, wie wichtig es ist, die Hygienevorschriften zu beachten, um Risikogruppen zu schützen. Wir alle müssen in dieser schwierigen Zeit uns auf den Schutz der Personen konzentrieren, die von den Folgen dieser Pandemie besonders bedroht sind.

Bei individuellen Anfragen können Sie den Abteilungsleiter der Berufsschuloe  jederzeit per Mail kontaktieren: michael.steffan@karlkuebelschule.de